Электропроводящие герметизирующие композиции на основе полисульфидных олигомеров - Мышырова, Ж.К.; Тулепов, М.И.; Бускетс, Р. (Горение и плазмохимия, 2023)
В работе исследовались электропроводность и физико-механические свойства композитов на основе жидких тиоколов, наполненных техническим углеродом марки К-354. Целью данной работы было получение недорогого электропроводящего композита с использованием тиоколовой матрицы. Было выявлено что добавление сажи к тиоколовой матрицы приводит к существенному изменению электропроводности, так при увеличении содержания технического углерода в композиционном материале от 20 до 40 м.ч. происходило закономерное снижение удельного электрического объемного сопротивления с 1,28×104 до 2,34×10 (Ом×м). При помощи сканирующей электронной микроскопии изучены структура поверхности композитов, распределение частиц в композитной матрице. С увеличением содержания наполнителя, упаковка агрегатов в матрице становится более плотной, что способствует более тесному контакту между частицами технического углерода, за счет чего создаются условия для образования электропроводящих цепочек. Полученный композит можно использовать в качестве электропроводящего герметизирующего материала.