Снижение вредных выбросов при использовании водонагревательных твердотопливных котлов малой мощности КВТС-0,2 - Мансуров, З.А.; Урмашев, Б.А.; Хазимов, М.Ж. (Горение и плазмохимия, 2023)
В статье рассмотрены вопросы повышения коэффициента полезного действия промышленных отопительных котлов малой мощности при сжигании твердого топлива в неподвижном слое. Усовершенствованная конструкция топочной камеры исключает потери мелких частей угля через колосник. Воздух поступает через форсунки в зону горения угля и контролируется процесс горения. Целью настоящей работы является обеспечение полноты сгорания топлива в топке для максимального тепловыделения и снижения вредных выбросов в атмосферу, а также усовершенствование технологии сжигания в котлах малой мощности, имеющих топочные камеры для сжигания в неподвижном слое угля с использованием колосниковой решетки. Приведены конструктивная схема топочной системы и функциональная схема предлагаемой автоматической системы регулирования подачи воздуха. Изложены результаты проведенного испытания усовершенствованного котла КВТС-0,2 и определены технико-экономические показатели, которые свидетельствуют о повышении эффективности работы котла.