СИНТЕЗ УГЛЕРОДНЫХ НАНОСТРУКТУР НА МЕДНЫХ ПЛЕНКАХ МЕТОДОМ ТЕРМИЧЕСКОГО ХОГФ - Партизан, Г.; Медянова, Б.С.; Мансуров, Б.З.; Алиев, Б.А.; Jiang, Xin (Горение и плазмохимия, 2015)
В работе представлены результаты экспериментов по синтезу углеродных наноструктур методом термического химического осаждения из газовой фазы с использованием в качестве катализаторов медных пленок. Изучены влияние температуры и давления на зарождение и стабильный рост углеродных наноструктур. Для определения оптимальных условий синтеза были проведены эксперименты при различных температурах (200-700 °С) и давлениях (100-500 мбар). Эксперименты показали, что нижней температурной границей для стабильного роста углеродных наноструктур является 225 °С при давлении 300 мбар. Методом сканирующей электронной микроскопии сверхвысокого разрешения исследована морфология полученных образцов. Также углеродные наноструктуры были изучены методом спектроскопии комбинационного рассеяния света. Образцы показали пики D и G, присущие углеродным материалам. Кроме того в области 1428 см-1 присутствуют пики, которые соответствуют СН3 группе.