ПОЛУЧЕНИЕ ГРАФЕНА В АТМОСФЕРЕ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ - Байтимбетова, Б.А.; Мырзахметова, А.А.; Рябикин, Ю.А.; Никулин, В.Э. (Горение и плазмохимия, 2015)
В статье приведена методика получения графена и углеродных нанотрубок входящих в состав углеродных пленок, образующихся при реактивном магнетронном распылении графита в атмосфере возгоняемых паров ароматических углеводородов (нафталин). Углеродная сетка молекулярной структуры ароматических углеводородов совпадет с графеновой углеродной сеткой. Методом рамановской спектроскопии обнаружены пики графена с колебательной модой (2D-зона) при частоте 2728 см-1. Результаты исследований с использованием атомно-силовой микроскопии подтверждают образование графеновых листов и углеродных нанотрубок.