СВС-КЕРАМИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ МЕХАНОАКТИВИРОВАННЫХ СИСТЕМ - Мофа, Н.Н.; Садыков, Б.С; Баккара, А.Е.; Мансуров , З.А. (Горение и плазмохимия, 2017)
В работе рассмотрены особенности получения СВС-керамических композиции, полученных на основе механоактивированных материалов. Показано, что после механохимической обработки в центробежно-планетарной мельнице изменяется структура и состояние обрабатываемого материала, повышается реакционная способность. Использование модифицирующих довавок приводит к повышению максимальной температуры горения, увеличению продолжительности процесса СВ-синтеза, а также изменению фазового состава продуктов синтеза. Из проведенных исследований следует, что проводя модифицирование и активирование компонентов шихты можно целенаправленно получать высокопрочные керамические изделия.