ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ГИДРОФОБНЫХ ПОКРЫТИЙ - Ауельханкызы, М.; Устаева, Г.С.; Лесбаев , Б.Т. (Горение и плазмохимия, 2017)
На сегодняшний день существует повсеместно признанная необходимость в гидрофобных композиционных материалах, производство которых было бы выгодно, а применение эффективно. Первые гидрофобизаторы появились в строительстве около 40 лет назад. В основном это были кремнийорганические жидкости на основе полигидросилоксана, этилсиликоната натрия, метилсиликоната натрия. Подобные составы имеют определенные негативные качества, сейчас они практически исчезли с рынка. Гидрофобизация поверхностного слоя различных материалов является актуальной научной задачей современного материаловедения и ведутся интенсивные исследования в этой области. Большой практический интерес связан с созданием гидрофобных и супергидрофобных покрытий на стеклянных поверхностях, антиобледенительных покрытий гидрофобизирующих покрытий в текстильной и строительной отраслях. Стекло, в настоящее время один из самых распространенных материалов, которое используется в современном обществе остекление помещений, зеркала, очки, стекла автотранспорта и многое другое. Применение стекла обусловлено одним недостатком, существует проблема их загрязнения и налипания водных капель на его поверхность, что сопровождается неудобством при их использовании. Возможны два механизма гидрофобизации покрытий на стеклянных поверхностях. Первое это улучшение микроструктуры поверхности стеклянных изделий. Изучение поверхности стекла под микроскопом показывают, что микроструктура поверхности содержит неровности с пиками и провалами, которые препятствуют перемещению капель жидкости. Гидрофобный состав заполняют эти неровности, и капли жидкости легко скатываются с поверхности стеклянных изделий. Второй механизм обусловлен тем, что кроме выравнивания поверхности стекла, уменьшается поверхностное натяжение. Гидрофобное свойства поверхности характеризуют углом смачивания между поверхностью и каплей в месте контакта. Чем больше угол смачивания, тем меньше смачиваемость поверхности, и тем легче каплям жидкости с нее скатываться. В предлагаемой статье обсуждены теоретические основы и проведен обзор проводимых исследований в области создания покрытий, обладающих гидрофобным свойством.