АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КАЗАХСТАНЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫНА БУДУЩЕЕ - Даулбаев, Ч.Б.; Дмитриев, Т.П.; Алиев, Е.Т. (Горение и плазмохимия, 2024)
Целью настоящей исследовательской работы является разработка и создание 3D принтера, печатающий цветные изделия из пластика, а также разработка и изготовление 3D принтера для постройки домов на основе специального быстросхватывающегося состава бетона. В процессе настоящей работы собран каркас и электронные части первого отчественного 3D принтера для печати цветных пластмассовых изделий; спроектирован и создан специальный многовходной экструдер для данного принтера; создан прототип 3D принтера для печати моделей домов; разработана схема получения специального быстросхватывающегося бетона, состав которого был выведен специалистами института; изучены новые возможности применения коротких наноразмерных волокон, полученных на отечественной установки электроспиннинга (электроформирования), с целью улучшения времени схватывания и дополнительного увеличения прочности бетона. Кроме этого, с помощью языка программирования C++, было дополнено и модифицировано программное обеспечение для 3D принтеров.