МОДЕЛИРОВАНИЕ АВТОКОЛЕБАНИЙ В ПРОЦЕССАХ ХОЛОДНОПЛАМЕННОГО ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ - Быков, В.И.; Цыбенова, С.Б. (Горение и плазмохимия, 2017)
В работе приведена простейшая (базовая) модель горения смеси двух углеводородов. На основе развитых подходов параметрического анализа построены зависимости стационарных состояний от всех безразмерных параметров. В том числе рассчитаны бифуркационные кривые кратности и нейтральности, которые в пространстве параметров позволяют выделить области множественности стационарных состояний и смены их типа устойчивости. Найдены условия возникновения трех и пяти стационарных состояний, а также автоколебательных режимов горения. Показано, что качество смеси углеводородов (соотношение их парциальных давлений) существенно влияет на стационарные и осциллирующие режимы горения.