ПОЛУЧЕНИЕ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ УГЛЕРОДНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ СОРБЕНТОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ - Керимкулова, А.Р.; Жандосов, Ж.М.; Азат, С.; Ченчик, Д.И.; Керимкулова, М.Р. (Горение и плазмохимия, 2017)
В данной работе исследованы углеродные наноструктурированные сорбенты (УНС). Сорбенты полученные из РШ посредством парогазовой/химической активации, т.к. она является уникальным материалом с точки зрения минимального содержания токсичных веществ, а также наличия фитолитов в форме наноразмерного диоксида кремния, служащего темплатом для создания дополнительного объема требуемых мезо/макропор в наноразмерном диапазоне, что будет способствовать адсорбции среднемолекулярных азотемических токсинов, также были получены углерод-керамические сорбенты из карбонизованной рисовой шелухи (КРШ) и глины Тонкерисского месторождения с помощью активации фосфорной кислотой при температуры 900-1200 0С. Изучены основные физико-химические и структурные характеристик полученных образцов.