СОЗДАНИЕ НОВЫХ ТИПОВ НАНОУГЛЕРОДНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХМАТЕРИАЛОВ - Султанов, Ф.Р.; Смагулова, Г.Т (Горение и плазмохимия, 2017)
Исследования в области нанотехнологий и наноматериалов являются наиболее актуальными направлением современной науки. Манипуляция веществом на атомарном и молекулярном уровнях позволяет исследователям создавать совершенно новые материалы, обладающие уникальными физико-химическими свойствами. С развитием и достижениями нанотехнологий связаны решения многих проблем материаловедения, электроники и техники в целом. Среди широкого спектра наноматериалов класс углеродных наноматериалов занимает особенный статус, благодаря открытию фуллеренов и углеродных нанотрубок, обладающие рядом уникальных электрических, физических, механических и оптических свойств. В работе представлены результаты исследований процессов синтеза углеродных нанотрубок на катализаторах, полученных методом solution combustion на стеклоткани, созданию на их основе гибких нагревательных элементов и получению новых типов наноструктурированных графеновых аэрогелей.