СИНТЕЗ НАНО- И МИКРОЧАСТИЦ УГЛЕРОДА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГАЗОФАЗНОГО МЕТОДА - Габдуллин, М.Т.; Оразбаев, С.А.; Досболаев, М.К.; Рамазанов, Т.С.; Омирбеков, Д.Б. (Горение и плазмохимия, 2017)
В данной работе были разработан и исследован метод синтеза нано- и микрочастиц углерода и зависимость их роста от параметров плазмы. Синтез нано- и микрочастиц углерода проводился в плазме ВЧ разряда в смеси газов метана (2%) и аргона (98 %) при разных значениях давления, мощности и времени синтеза. На основе графических и математических расчетов были построены зависимости напряжения самосмещения и концентрации электронов от параметров плазмы. Также были получены графики зависимости времени зарождения наночастиц от температуры газа при разных параметрах плазмы и распределение диаметра и концентрации наночастиц от времени синтеза в плазме Ar/CH4. Температура газа варьировалась в пределах от 100 оС до - 30 оС. Было определено, что время формирования и роста наночастиц увеличивается при нагревании плазмо-образующего газа, а при снижении температуры оно уменьшается.