Оценка методов синтеза SiO2 из рисовой шелухи и его основных физико-химических характеристик - Асқарұлы, Қ.; Сартова, Ж.; Азат C.; Елеуов, М.; Таурбеков, А. (Горение и плазмохимия, 2018)
Извлечение кремнезема из рисовой шелухи является новой тенденцией в современной области исследований. Большое количество рисовой шелухи (РШ) рассматривается как отходы и утилизируется на полигоне. Эти отходы также могут стать причиной пожара и может привести к серьезному загрязнению окружающей среды. Частицы воздуха, образующиеся из пыли, могут вызывать респираторные заболевания у людей. Сжигание рисовой шелухи приводит к образованию золы рисовой шелухи (ЗРШ) с большим содержанием SiO2 с углеродом и органическими компонентами от 10 до 20% в зависимости от условий сжигания, типа печи, сорта риса, климата и географического района. Кроме того, обычно используемый предшественник диоксида кремния, такой как тетраэтоксисилан, является более дорогим, и, следовательно, зола рисовой шелухи (ЗРШ) и другие источники отходов, содержащие диоксид кремния, используются в качестве альтернативы. Кислотное выщелачивание рисовой шелухи может быть проведено для удаления растворимых элементных примесей, и, следовательно, это повышает чистоту содержания кремнезема. Органические соединения в рисовой шелухе и других отходах могут разлагаться в условиях горения. В последние годы экологический спрос и устойчивое развитие становятся все более важным. Важно изучать и использовать биоотходы в отношении РШ и преобразовывать их в ценные материалы. В данной статье будут рассмотрены методы синтеза SiO2 из рисовой шелухи и ее физико-химические характеристики.