Самораспространяющийся высокотемпературный синтез композиционных материалов на основе карбида бора - Абдулкаримова , Р.Г.; Сейдуалиева, А.Ж; Камунур, К. (Горение и плазмохимия, 2018)
Представлены экспериментальные результаты по получению композитов при широком варьировании концентрационных соотношений компонентов в исходных смесях и продукты СВ-синтеза механоактивированных систем. Показано, что продуктами экзотермического взаимодействия являются тугоплавкие соединения карбида бора и оксида магния, которые в керамическом композите образуют дисперсную фазу и керамическую связку. Изучено влияние длительности активированного смешения на морфологию реакционной смеси и формирование микроструктуры керамического композита. Целью данного исследования является исследование возможности получения и композиционных материалов на основе корбида бора используя руды Индерского месторождения методом СВС. Продукты СВС были исследованы методом рентгенофазового анализа и сканирующего электронного микроскопа.