Подготовка и свойства нано-AL/MоO3 термитов - Жоу, Вэй-Лян; Ху, Сюй-Ли; Цяу, Ле-Цинь; Цзянь, Сяо-Ся (Горение и плазмохимия, 2018)
Нанополоски MoO3 были получены с помощью поверхностного гидротермического метода. Синтезированные нанополоски MoO3 были использованы для интеграции с порошком нано-Al двумя разными способами, путем смешивания нано-Al с нанополосками MoO3 с применением ультразвука и смешивание нано-Al порошка в агрегатном состоянии с MoO3 самосборочно. Физико-химические свойства подготовленных образцов были тщательно охарактеризованы SEM, TEM, XRD, TGA / DSC методами и испытывались на удар под собственным весом падения. Результаты показывают, что морфология MoO3 сильно зависит от аддитивной последовательности и концентрации парамолибдата аммония. Начальная температура окисления самосборочного нано-Al/MoO3 составляет 478,5 ℃. В противном случае начальные температуры окисления наноалюминиевого порошка, нано-Al/гидротермального MoO3 и Al/Fe2O3, полученного ультра-звуковым методом, составляют 540,8 ℃, 484,2 ℃ и 514,8 ℃ соответственно. И общие экзотер-мические теплоты самосборочного нано-Al/MoO3 в температуре TG-экспериментов составляют около 6696,0 Дж/г, а 801,6 Дж/г, 577,4 Дж/г и 4080,2 Дж/г что выше, чем у нано-Al/коммерческий MoO3, нано-Al/гидротермальный MoO3 и нано-Al/Fe2O3.