Окисление тяжелых нефтяных остатков в присутствии катализаторов и модификаторов - Онгарбаев, Е.К.; Жамболова, А.Б.; Тилеуберди, Е.; Иманбаев, Е.И.; Акказин, Е.Ә.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2019)
В статье проведен обзор методов жидкофазного окисления тяжелых нефтяных остатков в присутствии катализаторов и модификаторов. Основное внимание уделено методам каталитического окисления нефтяных остатков, получения битумов с добавкой серы и резиновой крошки. Показаны преимущества и недостатки разработанных и предложенных способов. Отмечается необходимость выбора катализатора и модификатора в зависимости от природы нефтяного сырья и условий переработки.