Модифицированные кобальтовые катализаторы для гидрирования углеводородов - Айтуған, А.Н.; Танирбергенова, С.К.; Тилеуберди, Е.; Тугельбаева, Д. (Горение и плазмохимия, 2020)
Данная работа посвящена изучению влияния содержания оксида алюминия на активность кобальтовых катализаторов в реакции селективного гидрирования ацетилена до этилена. Кобальтовые катализаторы, модифицированные оксидом алюминия размером от 50 до 500 нм были синтезированы. Химический состав и структура носителя были исследованы. Каталитическая активность катализаторов 5% Со/глина и 5% Co/SiAl изучали в процессе гидрирования ацетилена в интервале температур 100-180 ℃ при соотношении 1: 2 ацетилена и водорода соответственно. При модификации кобальтового катализатора оксидом алюминия выход этилена составляет 87,8%, тогда как при тех же параметрах процесса выход этилена составляет 72%. 5% Co/SiAl Кобальтовые катализаторы более активны в процессе гидрирования ацетилена, чем катализатор 5% Со/глина.