СИНТЕЗ ГИДРОКСИАПАТИТА КАЛЬЦИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИЛОГИЧЕСКИ РАСТВОРИМЫХ МАТРИЦ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРНЫХ ВОЛОКОН - Чекиева, А.С.; Даулбаев, Ч.Б.; Султанов, Ф.Р.; Бакболат, Б.; Гадыльшина, Р.И. (Горение и плазмохимия, 2020)
В данной работе рассматривается возможность синтеза гидроксиапатита кальция (ГАП) с использованием биогенных источников карбоната кальция, а именно кальцита в скорлупе куриного яйца. Порошки ГАП были синтезированы методом осаждения из водного раствора. Данный метод синтеза позволил получить порошки ГАП с чистотой 95%. В ходе экспериментальных работ было обнаружено, что время обработки ультразвуком обеспечивает частицам однородности больше, чем длительная термообработка. Синтезированный порошок ГАП был применен для получения биологически растворимых пленок на основе полимерных волокон. Пленки были получены методом электроформирования. В раствор пленок в разных концентрациях был добавлен лекарственный препарат, в частности амоксициллин. Экспериментальные работы показали, что толщина пленок зависит от концентрации лекарственного вещества. Сканирующая электронная микроскопия (SEM) и рентгеновская дифракция (XRD) были применены для исследования характеристик ГАП и пленок.