Плазменная закалка лемеха плуга из конструкционной стали 65Г - Канаев, А.Т.; Гуляренко, А.А.; Тополянский, П.А.; Сарсембаева, Т.Е. (Горение и плазмохимия, 2020)
Экспериментально показано, что в плазменно-закаленной стали 65Г по глубине упрочненной зоны формируется градиентно-слоистая структура с закономерно изменяющейся дисперсностью и микротвердостью структурных составляющих. Причиной мелкодисперсного характера формируемой градиентно-слоистой структуры является сверхвысокая скорость охлаждения, вызывающая высокий градиент температуры вблизи поверхности. Отмечено, что присутствие небольшого количества остаточного аустенита в структуре поверхностного и приповерхностного слоев является положительным фактором, поскольку аустенитные прослойки с повышенной вязкостью по границам мартенситных пластин являются барьерами для распространения трещин из закаленного слоя в основной металл. Показано, что при сверхскоростном нагреве и охлаждении желаемые свойства металла достигаются не в результате выделения равновесных фаз при превращениях, а благодаря формированию тех или иных метастабильных фаз и структур, характеризующихся ярко выраженной химической неоднородностью.