Использование сверхкритических флюидов для извлечения природных битумов из нефтебитуминозных пород - Иманбаев, Е.И.; Онгарбаев, Е.К.; Тилеуберди, Е. (Горение и плазмохимия, 2020)
Впервые осуществлено извлечение природных битумов месторождений Беке и Мунайлы Мола в сверхкритической среде. Представлены результаты одного из эффективных способов извлечения природных битумов из нефтебитуминозных пород Казахстана и результаты анализа. А также приводятся исследования по установлению изменений количества смолисто-асфальтеновых компонентов при термической переработке битумов. Показано, что в результате экстракции в СКФ-среде изопропанола повышается выход дистилятных фракций на 16% и уменьшается содержание смолисто-асфальтеновых веществ на 12,37%, что объясняется алкилирующим действием сверхкритических флюидов.