Экспериментальное определение показателей безопасности эмульсионных взрывчатых веществ, содержащих в качестве маркирующей добавки органические красители - Tулепов М.И.; Бексултан, Ж.; Габдрашова, Ш.Е.; Байсейтов, Д.А.; Пустовалов, И.А.; Алешкова, С. (Горение и плазмохимия, 2021)
Исследования были выполнены с капсюлечувствительным эмульсионным взрывчатым веществом, представляющим собой концентрированную дисперсию водных растворов – окислителей в среде углеводородов, содержащих добавку эмульгатора и сенсибилизатора – мелкодисперсного алюминия. Приведены краткие сведения о применяемых эмульсионных взрывчатых веществах и результаты испытаний критериев безопасности эмульсионных взрывчатых веществ, содержащих в своем составе маркирующие добавки – органические красители, а так же выводы о воздействии маркирующих добавок на безопасность процессов изготовления и использования эмульсионных взрывчатых веществ в промышленных целях. Определены взрывотехнические параметры эмульсионных взрывчатых веществ как чувствительность к удару 500 мм, чувствительность к трению 235,36 МПа и критическая плотность 1,18 г/см3, соответствующие нормативным показателям заводов изготовителей.