Этические стандарты

Редакция и редакционная коллегия журнала «Горение и плазмохимия» в своей издательской деятельности придерживаются принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отражённых в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Кодекс поведения), разработанным Комитетом по этике публикаций (COPE).

Редакция осуществляет изъятие (ретракцию) опубликованных статей в случае нарушения публикационной и/или научной этики, опираясь на рекомендации СОРЕ. Статья отзывается/изымается (ретрагируется) в случае:

— если имеются четкие доказательства того, что полученные данные ненадежны либо получены в результате неправомерных действий, например, фальсификация или фабрикация данных;

— обнаружение плагиата в статье, в том числе заимствование рисунков, графиков, таблиц и т.п.

— наличие в статье грубых ошибок, способных негативно повлиять на других ученых и их исследования, например, просчет или ошибка эксперимента;

— появление претензий об авторских правах на статью или отдельных ее частей со стороны третьих лиц;

— наличие в статье информации, противоречащей принципам, стандартам и нормам публикационной и/или научной этики.

Редакция журнала ведет активную работу над повышением качества и рейтинга журнала. Все рукописи проверяются iThenticate (Crossref: Similarity Check). В случае обнаружения нарушения исследовательской этики редакция незамедлительно свяжется с автором (авторами) и запросит объяснения. Если проблема не может быть решена, статья будет отозвана из публикации.

 

Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций

Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

— Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.

— Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.

— Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.

— Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.

— Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.